Выпечка, пироги, рулеты

Панеттоне

Панеттоне
Панеттоне - это традиционная итальянская
рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.



Ингредиенты для панеттоне

теплая вода (не более 43 градусов) - 80 мл

сухие активные дрожжи - 15 г или 45 г свежих

мука - 650 г

теплое молоко (не теплее 43 градусов) - 120 мл

яйца - 4 шт.

желтки - 2 шт.

сахар - 130 г

ванильный сахар - 1 ст.л.

сливочное масло - 170 г

разные сухофрукты и цукаты - 300 г

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

1 желток для смазывания верха
Способ приготовления панеттоне

Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем
пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Опара

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Опара

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Яйца и сахар

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.

+ сухофрукты и цукаты

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой
пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры
окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2
раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем
на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом,
смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов
и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая
деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Приятного аппетита!



Добавил admin  17-04-2017, 12:09   Просмотров: 252   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.