Статьи

Кавказская кухня

Кавказская кухня

Кавказская кухня

Национальная кухня Кавказа очень популярна в нашей стране. Кавказские рестораны есть в любом городе нашей страны — вероятно, каждый хоть раз пробовал шашлык, Хинкли, люля-кебаб или суп харчо, Пряность и острота блюд — вот те признаки, по которым известна кухня этих народов. Чаще всего в мясных блюдах используется баранина и птица. Основные приправы — это разные виды перца (красный, чёрный молотый и чёрный горошек), кориандр, корица и чеснок, различная зелень. На Кавказе добавление пряностей преследуют, как правило, одну цель — придать вкусу блюд ароматических, пряных оттенков. Из выращиваемых овощей наиболее употребимыми в рецептах горох и фасоль, баклажаны и капуста, картофель и помидоры.

Кулинарное искусство жителей этих южных республик имеет много общего — в силу схожести исторического развития и климатических условий, что и позволяет употреблять термин «кавказская кухня». Аналогия проявляется и в похожести использования одинаковых продуктов, зелени, фруктов, и в кулинарных приёмах (что не менее важно). Например, шашлык: блюдо, любимое всеми на Кавказе. Но армяне, грузины и азербайджанцы называют его по-своему. А название «шашлык» существует только в русском языке. Слово это происходит от тюркского «шиш», обозначающего вертел. В дальнейшем название блюда из русского перекочевало и в другие языки стран Европы.

Когда говорят о кавказской кухне, обычно имеют в виду прежде всего армянскую, азербайджанскую и грузинскую, которые, конечно, отличны друг от друга. Мало того: существуют ещё и как говорят, региональные отличия.

Размежевание кухонь народов Кавказа по национальным признакам часто затрудняет ещё и то обстоятельство, что множество блюд распространился по всему Закавказью. Секрет в том, что каждая из кавказских республик ранее была разделена, раздроблена на различные княжества и ханства. В каждой такой местности образовывались свои кулинарные обычаи. И хоть самобытность отдельно взятых кухонь Закавказья не особенно оригинальна, свои отличия есть в каждой из них.

Секреты приготовления каких-то блюд кавказской кухни не всегда известны широкой аудитории, а часть их бывает трудно приготовить из-за отсутствия необходимых пряностей и трав, однако, в последнее время — это препятствие все легче преодолеть: в магазинах и на рынках ассортимент пряностей и дикорастущих трав все время расширяется.

Рецепты кавказской кухни передаются от отцов детям, ведь национальная кухня-синоним народной мудрости.

Добавил admin  6-05-2017, 11:34   Просмотров: 445   
Теги: кухня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.