Соусы, подливы

Домашний майонез

Домашний майонез
Вам понадобится
Яичный желток 1 шт.
Сахар-песок 5 г
Соль 0.3 ч.л.
Лимонный сок 10 мл
Оливковое масло 100 мл
Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии - крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих - яйца и масло - превращаются в густой-густой, пластичный соус. Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

Ингредиенты 1-го этапа:

Яичный желток 1 шт.

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар-песок 5 г
Соль 0.3 ч.л.
Лимонный сок 10 мл

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

Ингредиенты 3-го этапа:

Оливковое масло 100 мл

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.
Приятного аппетита!

Добавил admin  2-06-2017, 12:55   Просмотров: 262   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.