Секреты

Сыры и вино

Сыры и вино
Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.
Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.
Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным - к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.
Мягкие (жирные) сыры и вино.
Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.
К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса.

Твердые сыры и вино
.
Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии - от Chianti до Barolo.
Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые - тосканские вина - Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами «Кот де Бона».
Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, «миролюбивы» к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.

Козий сыр и вино
.
Козьим сырам - как свежим, так и выдержанным - прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно - дело вашего вкуса.

Добавил admin  2-06-2017, 12:55   Просмотров: 342   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.