Продукты

Сыр Сулугуни

Сыр Сулугуни
Сулугуни - это грузинский рассольный сыр, который производится на всей территории Грузии. В зависимости от технологии приготовления, сулугуни может иметь разный вкус и разную структуру. Сулугуни может быть мягким, твердым, соленым, несоленым. Цвет сулугуни может быть белым и бледно-желтым. Сулугуни может быть приготовлен из самого разного молока: коровьего, овечьего, козьего. Однако классический сулугуни готовится из коровьего молока.
Сулугуни - это сыр, который имеет слоистую структуру. Он легко плавится, поэтому в грузинской кухне сулугуни часто подается вместе с горячей мамалыгой.
Название сулугуни произошло от двух грузинских слов: «сули», что значит «душа», и «гули», что значит «сердце». «Душа и сердце» (суло-да-гуло) - это большое, дружное, праздничное застолье с множеством яств и угощений. Разумеется, без сыра сулугуни на таких торжествах не обходится.
Сыр сулугуни в домашних условиях готовится из коровьего молока с добавлением специальной закваски - пепсина. В Грузии домашний сулугуни можно купить на любом продуктовом рынке. Сулугуни - достаточно дорогой сыр, поскольку для его приготовления требуется большое количество молока.
Сулугуни прекрасно дополняет вкус простого бутерброда с маслом. Если магазинный сулугуни слишком соленый и твердый, его можно слегка «подправить», замочив ненадолго в небольшом количестве горячей воды. Сулугуни при этом, конечно же, расплавится, зато потеряет большую часть соли. Очень вкусен сулугуни жареный. Для этого кусочки сыра сулугуни поджариваются на сковороде в сливочном масле с обеих сторон. Подаваться сулугуни жареный может как дополнение к овощным или крупяным гарнирам. Горячие бутерброды с сулугуни тоже получаются очень вкусными. Кроме того, сулугуни может подаваться на стол и как отдельная закуска к красному вину.

Добавил admin  19-02-2014, 15:11   Просмотров: 389   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.