Продукты

Батат

Батат
Батат (сладкий картофель) - многолетнее растение семейства Вьюнковые (Comvolvulaceae), происходит из районов Южной Америки, в культуре возделывают как однолетнее с периодом вегетации от 3,5 до 8 месяцев. Корневые клубни растения широко используют в пищу и для промышленной переработки, они содержат 27% крахмала, 5-6% растворимых углеводов, более 3% белка, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Недавно он был внесён в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови. Надземная масса батата - хороший корм для скота.
Корневые клубни батата округло-овальной, веретеновидной формы, их поверхность гладкая, реже шероховатая или слегка ребристая. Окраска кожуры и мякоти белая, желтая, розовая - это важный сортовой признак. Средняя масса одного корнеклубня 0,5-1 кг, отдельные достигают 20-25 кг. Сорта батата подразделяют на овощные и десертные; овощные имеют белую или желтоватую мякоть, десертные - от розовой до красной, иногда белую. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.
В Китае сладкий картофель называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.
Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, использовать для фаршировки перца, приготовления котлет, варить. Кстати, варится он быстрее картофеля. Жареный и (особенно вкусный) печёный батат считается великолепным гарниром к мясу.

Добавил admin  2-06-2017, 12:55   Просмотров: 249   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.