Продукты

Хурма

Хурма
Хурма - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Греческое название хурмы может быть переведено как «пища богов».
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Это растение культивируется во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, в России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Турции, Украине (Крыму и Закарпатье), Узбекистане.
Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь - от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре-декабре.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели - до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из невяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей.
Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Её часто используют при выпечке: добавляют в кексы, сырники, печенье. Нередко из хурмы делают сладкие начинки для пирогов и тортов. В качестве начинки также можно использовать хурму с рисом. Хурму запекают в духовке со сливками или сметаной. Очень легким получится суфле из хурмы.
Иногда хурму добавляют и при приготовлении мясных горячих блюд. К примеру, с хурмой готовят курицу. Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты и даже соусы. Если смешать хурму со сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам.
Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами. Хурма отлично подойдет для приготовления овощных, рыбных или мясных салатов.
Хурма - богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. Однако при диабете употреблять хурму не следует. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Добавил admin  25-06-2014, 23:45   Просмотров: 286   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.