» » Сервировка стола к ужину
Этикет

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к ужину имеет ряд принципов. Стол к торжественному ужину сервируется таким же образом, как и к обеду. Обычно на такой ужин подаются те же блюда, что и на обед, за исключением первого блюда. Сервировка стола к обычному ужину предполагает:
- отдельно должен стоять стол для закусок;
- на основной стол не надо ставить вазу с фруктами. Фрукты подаются отдельно в конце вечера. Прекрасным дополнением будут свечи в красивом подсвечнике или ваза с живыми цветами;
- на каждую сторону стола ставятся круглые блюда небольшого размера с тортом, пирожными, желе и пр.;
- рядом с ними два блюда продолговатой формы с основным блюдом, чего требует правильная сервировка стола к ужину;
- затем ставятся два узких, длинных блюда с заливным (мясным, рыбным, из дичи);
- между блюдами ставятся бутылки с водой, виной, на специальных подставках. Рядом стопки небольших тарелок для основного блюда. В стопке должно быть на две тарелки больше числа гостей. На эти тарелки кладут необходимые приборы;
- в четырех местах стола, рядом с блюдами со сладким ставятся тарелочки для десерта. Опять на верхние лишние тарелки кладут десертные ложки и вилки;
- по периметру стола кладутся тарелки для заливного, с правой их стороны кладут вилки, чего требует сервировка стола к ужину;
- на стол ставят четыре соусника, солонок на столе должно быть в два раза меньше, нежели приборов;
- впереди прибора ставят рюмки, фужеры, бокалы для шампанского, если предполагается этот напиток;
- посуда должна быть подобрана по цвету и рисунку, как того желает сервировка стола к ужину. Желательно, чтоб все предметы были из одного сервиса. Если это невозможно, то следует соблюдать правило: блюда для заливного и тарелки для него должны быть одинаковыми, блюда, тарелки для основного блюда и салатники - другого цвета и т.д. Возможен другой цвет и рисунок тарелок для десерта или сладких блюд. Это же правило действует и при подборе приборов.
На стол сервировка стола к ужину располагает правильно сложенные салфетки.
Стол для ужина сервируется более разнообразно, нежели для обеда. Рассмотрим несколько стилей:
1. Английская сервировка стола к ужину. При ней используются свечи. Такой способ приемлем при небольшом количестве гостей. Но такой стол богат деталями. Необходимы красивые цветы, старинные предметы обихода, дорогая, желательно фамильная посуда. Каждый предмет должен соответствовать стилю столь изысканной сервировки. Каждый компонент сервировки должен гармонично вписываться в общий ансамбль. Такому ужину хорошо сопутствует утонченная музыка. Хорошим фоном послужит зажженный камин.
2. Сервировка стола к ужину по сезону. Стол должен быть стилизован под определенный сезон. Например, осенью возможна желтая или красно-коричневая скатерть, оранжевая посуда, букеты из осенних листьев, свечи и салфетки осенней направленности. Хорошо будет смотреться посуда из керамики. На столе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, урожай которых собирают осенью. Аналогично можно придумать сервировку для любого другого времени года.
При сервировке стола к ужину сначала на стол ставятся маленькие тарелки, на них закусочные. Сверху кладется сложенная салфетка.
Слева от гостя должна стоять хлебная (пирожковая) тарелка. Между нею и закусочной должны лежать три вилки в таком порядке от гостя: столовая, рыбная, закусочная. С правой стороны в противоположном порядке кладут три ножа. Перед тарелкой в два ряда ставят бокалы для напитков. Первый ряд (слева направо) состоит из рюмки для водки (настойки), бокала для крепленого вина или рюмку для мадеры, стакана для воды. Второй ряд (аналогично справа налево) бокал для белого вина и фужер для шампанского. Если будет подан десерт, то за рядами бокалов кладут приборы для десерта (ложку, вилку, нож), что предполагает сервировка стола к ужину.
Если ужин будет завершен чаепитием, то сразу на стол выставляются чашки для чая и блюдца. Но гораздо лучше, если стол для чая будет накрыт отдельно.

Добавил admin  2-06-2017, 12:55   Просмотров: 428   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.