Этикет

Этикет и шампанское

Этикет и шампанское
Вопрос правильного употребления шампанского достаточно тонок. Ведь «шампанский этикет» создавался на протяжении не одного столетия. Этот благородный напиток требует к себе особого отношения.
Шампанское перед употреблением должно быть охлаждено, но не заморожено. Оптимальная температура подачи напитка 7-9 градусов. Традиционный способ охлаждения шампанского - серебряное, медное или мельхиоровое ведёрко со льдом. Льдом засыпается бутылка с напитком и ведёрко до краев наполняется холодной водой. Для более равномерного охлаждения, бутылка периодически поворачивается в течение 20 минут.
Открывая бутылку шампанского, не нужно пугать собравшихся гостей громким выстрелом в потолок и шипучим фонтаном. От этого напиток только проиграет. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты и распадом аминокислот имеющихся в вине сформированных в процессе шампанизации.
Открывать бутылку можно прямо в ведерке, где она охлаждалась, или же взяв бутылку, обвернутую в салфетку, в руки и держа под углом 45°. Держать бутылку следует за верхнюю узкую часть. Во-первых, необходимо удалить фольгу, оторвав специальной лентой, и снять капсулу. Затем осторожно одной рукой придерживая пробку, а другой раскрутить проволоку. Если пробка стремится на волю очень быстро, ее необходимо придержать. Если же не сдается без боя, ее необходимо немного раскрутить. Если вместо громкого хлопка, бутылка выдала тихий выдох, а из горлышка вылетело небольшое облачко - все было сделано правильно.
Шампанские и игристые вина пьют из высоких бокалов тонкого стекла на длинных ножках. Бокалы должны иметь форму тюльпана (постепенно расширяясь к верху, а затем слегка сужаясь). Такая форма бокала позволяет дольше сохранить аромат напитка и насладиться чарующей красотой игры. Бокалы перед наполнением рекомендуем охладить. Наливают в бокал шампанское медленно, направляя струйку напитка на наклонённую стенку бокала. Наливают шампанское в два приёма, для того, чтобы дать возможность «осесть» пене. И помните: если будете лить напиток на донышко, а не на стенку бокала, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполнится на три четверти. Это даст возможность слегка повернув бокал полностью оценить высвобождающийся при этом аромат напитка.
Шампанское не следует пить залпом. Перед употреблением рекомендуется понаблюдать за игрой напитка. Почувствовать и запомнить аромат. Держать бокал с шампанским следует за низ «ножки», чтобы вино не нагревалось и не теряло свой аромат. И помните: пить шампанское с накрашенными губами - не рекомендуется, в состав помад входят вещества нейтрализующие тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.
Шампанское по своим качествам уникально и относится к тем редким напиткам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам. Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.

Добавил admin  2-06-2017, 12:55   Просмотров: 349   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.